Портрет барона Людвига Ивановича Штиглица

Неизвестный художник. Портрет барона Людвига Ивановича Штиглица. 1830-е гг. Холст, масло

 

В экспозиции «Русское искусство XIX – начала XX века» представлен портрет крупнейшего российского финансиста первой половины XIX века, «короля» Санкт-Петербургской биржи и придворного банкира барона Людвига Ивановича Штиглица, выполненный маслом и датированный 1830 годом.

Фигура представлена крупным планом, предельно приближенной к зрителю, на фоне декоративной драпировки и романтического пейзажа за окном. Художник намеренно вводит в портрет сложный антураж, усложняя композицию, трактуя произведение не просто как портрет, а как сюжетную картину.

Некоторая условность освещения, сохранение масштаба фигуры по отношению к вертикальному формату картины, позволили мастеру показать портретируемого очень близко, во всех характерных подробностях.

Погрудное изображение молодого мужчины дается в развороте в три четверти с взглядом, направленным на зрителя.

Композиция построена на контрасте цветовых пятен: темные волосы, черный фрак и тяжелая драпировка красно-коричневых оттенков, черный фрак с отворотом и белый жилет, расстёгнутый на три пуговицы, высвобождающий белый шейный платок. Лицо образует общее теплое пятно, являясь формальным и смысловым фокусом композиции.

Вечерний пейзаж за окном выдержан в теплых тонах розовеющего неба, освещенного уходящим за горизонт солнцем, смягчая наступающие сумеречные оттенки синего и зеленовато-коричневых тонов.

«Пейзажное окно», занавешенное драпировкой, замыкает пространство вокруг модели.

Концепция живописного портрета неизвестного художника «Барон Людвиг Иванович Штиглиц», легко вписывается в иконографию классицистической схемы и в общую систему жанровой трактовки героя, в образе которого проявляется одна из граней романтического идеала – потенциальная активность личности, показанной вне профессиональных и общественных занятий.

В разгар Отечественной войны 1812 года, как усердный патриот России, Людвиг Иванович Штиглиц сделал крупное пожертвование на военные нужды и был пожалован за это бронзовой медалью на Аннинской ленте.

В активе Людвига Ивановича Штиглица – строительство железной дороги Москва – Петербург, первая в России судостроительная акцизная компания, судоходство между Петербургом и Любеком, сахарные заводы, Невская мануфактура и бумагопрядильные фабрики, широкая благотворительная деятельность и, что немаловажно, обеспечение России иностранными займами.

Ежегодно государство вынуждено было занимать около 120 млн. рублей, чтобы покрывать расходы на реформы и просто подлатывать дыры в бюджете, оставшиеся после войны с Наполеоном. Штиглицу удалось взять под минимальный процент 230 млн. рублей, чтобы заполнить очевидную брешь в бюджете страны. Банкирские дома ведущих европейских столиц быстро убедились в надежности российского партнера и готовы были ссужать ему деньги буквально под честное слово. Тем самым Штиглиц заслужил благорасположение Великого князя Николая Павловича. И по случаю своей коронации Николай I, за оказание правительству услуг и усердие к распространению торговли, пожаловал Людвига титулом барона Российской империи, а в 1831 году даровал диплом и герб.

 

<

ПОБЕДА! 75 ЛЕТ

ПОБЕДА! 75 ЛЕТ
Подробнее...

Сахалинский областной художественный музей приглашает волонтеров

Сахалинский областной художественный музей приглашает волонтеров
Подробнее...

Виртуальная среда

Виртуальная среда
Подробнее...

Тихие вторники

Тихие вторники
Подробнее...

"Школа восприятия"

Подробнее...

Музейный ресурсный центр

Музейный ресурсный центр
Подробнее...

Русский музей: виртуальный филиал

Русский музей: виртуальный филиал
Подробнее...
>
Facebook
YouTube
Instagram
VK
OK