• Register

Жизнь и творчество Кола Бельды

«Жизнь и творчество Кола Бельды» - выставка, посвященная творческому пути известного всему миру советского нанайского певца, открылась в Поронайском краеведческом музее.

Экспозиция представила сценические костюмы, фотографии и афиши Николая Ивановича (сценическое имя Кола) из семейного архива вдовы Ольги Александровны Бельды. Во времена популярности Кола Бельды стал символом Российского Севера, объединившего все народы СССР. Он исполнял песни практически на всех языках народов Севера: нанайском, саамском, ульчском, нивхском, эвенкийском, удэгейском, чукотском и многих других. Именно поэтому в преддверии Международного дня коренных народов мира Ольга Бельды совместно со Светланой Санги, сотрудником Сахалинского областного художественного музея, провели творческий вечер, посвященный народному певцу. На встрече были представлены аудиозаписи песен в исполнении Кола Бельды. Голос  Николая Ивановича звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Голос артиста сразу пленил слушателей. Песни, воспевающие родной Север,  рыбаков и оленеводов сочетались с песнями на русском языке: «Красный конь», «Ты меня еще не знаешь», «Северный вальс», «Чашка чая»… Видео выступления Кола Бельды на Международном фестивале песни в Сопоте в 1973 г. продемонстрировало его обаяние, темперамент, харизму, а песня «Сыны России» вызвала патриотический трепет у присутствующих.

После творческого вечера Ольга Александровна подарила Сахалинской региональной общественной организации «Союз нанайцев, уйльта и эвенков Сахалина» компакт-диск с записями песен Кола Бельды и каталог своей персональной выставки «Северные мотивы», которая открылась в Сахалинском областном художественном музее 2 августа. И в заключении провела мастер-класс «Орнаментальная роспись по стеклу». Участники творческого вечера с удовольствием выполнили орнаменты в виде рыбок, птиц и древа. На память о вечере у каждого остались красивые красочные панно.

Поездка Ольги Александровны Бельды на Сахалин, открытие выставки и проведение творческой встречи «Жизнь и творчество Кола Бельды», организация мастер-класса «Орнаментальная роспись по стеклу» состоялись в рамках грантового проекта     "Нани на Сахалине. Творчество Бельды" Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр "Люди Ых миф" ("Люди Сахалина")» при поддержке Консультативного Совета и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед". Организаторы проекта искренне благодарят Ольгу Александровну Бельды, Сахалинский областной художественный музей, Поронайский краеведческий музей, Консультативный Совет, компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» за поддержку проекта и активное участие в проектных мероприятиях.

             

 

 

Школа восприятия

Ресурсный центр

На краю земли

Русский музей

Режим работы

Режим работы музея:

Вт-вс: с 10:00 до 18:00

Касса работает с 10:00 до 17:30

Четверг: с 10:00 до 20:00

Касса работает с 10:00 до 19:30

Понедельник - выходной.

Контакты

© 2010 ГБУК «Сахалинский областной художественный музей»
693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 137

Заказ экскурсий:                    8 (4242) 723-643               Факс: 8 (4242) 722-925

Отправить сообщение..