• Register

Международный День защиты детей

Сахалинский областной художественный музей приглашает  сахалинцев и гостей острова 1 и 2 июня на мероприятия, посвященные Международному Дню защиты детей

 

1 июня

10.00 -  Кинопоказ «В. Васнецов. Из цикла "Сказки о русских художниках" (В страну музеев вместе с Фафалей);

Много веков назад, во времена князя Владимира, жил сказитель Баян. И однажды этого сказителя увидел маленький мальчик. Звали этого мальчика Виктор Васнецов. Вот, что рассказал Баян Виктору Васнецову: "В далеком-далеком селе Карачарове, недалеко от города от Мурома, жил крестьянский сын, звали его Илья. Было ему тридцать лет и три года. Но он не вставал с печи, потому что ноженьки его ослабели, рученьки его онемели..."

10.30 -  Экскурсия по выставке «Царская игра» (ВМДПНИ, г. Москва);

11.00 - Кинопоказ «Б. Кустодиев. Из цикла "Сказки о русских художниках" (В страну музеев вместе с Фафалей);

“Был такой замечательный художник Борис Михайлович Кустодиев. Когда люди смотрели на его картины, то думали: “какой радостный художник!”. Но дело в том, что когда Кустодиев эти картины писал, он был уже тяжело болен. Он даже не мог ходить, и передвигался на колясочке, а правая рука у него совсем онемела, и работал он только левой рукой ...”

11.30 – Мастер-класс «Оригами» (по предварительной записи)

12.00 - Экскурсия  по постоянной экспозиции Сахалинского областного художественного музея «Современное искусство Кореи»

12.30 - Экскурсия по выставке «Царская игра» (ВМДПНИ, г. Москва)

14.00 - Репин. Из цикла "Сказки о русских художниках" (В страну музеев вместе с Фафалей)

“Есть такой город, Великий Новгород. Он находился на перекрестке четырех дорог, поэтому там всегда было много гостей. Вот Садко был одним из гостей. Он был богатым гостем, привез с собой много товару. И он влюбился в одну девушку там, в Новгороде. Звали эту девушку Чернавушка. Пришел он к родителям этой девушки и стал звать ее замуж. И них получилась свадьба, но произошло несчастье...”

2 июня

11.00 - Кинопоказ  «И.И. Шишкин. Из цикла "Сказки о русских художниках" (В страну музеев вместе с Фафалей)

“Очень часто Иван Иванович Шишкин приходил в лес, чтобы нарисовать или маленькую травинку, или мухомор, или какие-нибудь пейзажи - и летом, и зимой, и осенью... Но чаще всего он любил бывать в лесу летом. И вот однажды пошел художник в дремучий лес, шел-шел, да и заблудился. И вышел на полянку. А на полянке увидел трех медвежат, которые играли друг с другом. И так засмотрелся на них, что не заметил, как сзади подошла медведица...”

11.30 - Экскурсия  по постоянной экспозиции Сахалинского областного художественного музея «Современное искусство Кореи»

12.15 - Мастер-класс «Оригами» (по предварительной записи)

12.45 - Кинопоказ «Филимоновская игрушка». Из цикла «СКАЗКИ ИЗ ГЛИНЫ И ДЕРЕВА»

Эта игрушка появилась семь веков назад в деревне Филимоново под Тулой. В древности считалось, что незатейливые свистульки – это обереги, которые должны принести детям удачу. В этой игрушке много загадок, с которыми еще предстоит разбираться историкам и археологам. Филимоновский промысел был на грани исчезновения, но теперь сказочные пестрые фигурки вновь радуют нас. Нынешние художники сохраняют все приемы и сюжеты старинных мастеров. Связь времен так сильна, что современные филимоновские игрушки выглядят точно так же, как в глубокой древности.

14.30 -  Кинопоказ «Богородская игрушка». Из цикла «СКАЗКИ ИЗ ГЛИНЫ И ДЕРЕВА»

Богородская игрушка – единственный народный промысел, который ни в какие времена не знал упадка. Во все века славились движущиеся фигурки – "дергачи". И нынешние мастера делают их по старым традициям, которые ведут свое начало с древних времен.

15.00 – Мастер-класс «Русская тряпичная кукла» (по предварительной записи)

15.45 - Кинопоказ «Дымковская игрушка». Из цикла «СКАЗКИ ИЗ ГЛИНЫ И ДЕРЕВА»

 Глиняная свистулька, которую начали делать в XV веке в Дымково для местного праздника - Свистопляски, стала сегодня популярным русским сувениром. Когда-то промысел процветал, потом угас, но сейчас возродился. И сегодня, как встарь, дымковскую игрушку сразу узнаешь по белоснежному фону и ярким краскам. Каждая игрушка - уникальное произведение искусства, так как нет серийного производства.

16.00  - Кинопоказ «Каргопольская глиняная игрушка». Из цикла «СКАЗКИ ИЗ ГЛИНЫ И ДЕРЕВА» Глиняные игрушки делали в России во многих городах и селах, но Каргопольские никогда с другими не спутаешь. Похожие фигурки людей, птиц и животных в этих местах лепили еще до нашей эры. Очень долго местные мастера-игрушечники работали, используя сюжеты и технологию старинных мастеров. В середине ХХ века гончарный промысел в Каргополе практически исчез, но его смогли возродить и вдохнуть новую жизнь в древнее искусство.

 Для дошкольников и школьников – вход с участие в мероприятиях бесплатное

 Для участия в мастер-классах требуется предварительная запись по телефону  - 72-37-38

 Адрес музея: ул. Ленина, 137

Справки по телефону: 72-36-43, 72-37-38
www.sakhartmuseum.ru

 

Школа восприятия

Ресурсный центр

На краю земли

Русский музей

Режим работы

Режим работы музея:

Вт-вс: с 10:00 до 18:00

Касса работает с 10:00 до 17:30

Четверг: с 10:00 до 20:00

Касса работает с 10:00 до 19:30

Понедельник - выходной.

Контакты

© 2010 ГБУК «Сахалинский областной художественный музей»
693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 137

Заказ экскурсий:                    8 (4242) 723-643               Факс: 8 (4242) 722-925

Отправить сообщение..